38 (068) 888 18 30

Эргономика интерьера

Эргономика интерьера

Как правильно организовать пространство?

В профессиональном дизайн-проекте эргономика пространства будущего жилища просчитывается до сантиметров. Если же вы решили создать современный интерьер квартиры своими руками, то наши советы помогут сделать его более практичным и функциональным.

Правила эргономики: когда все на своем месте 

Эргономика – это довольно сложная наука, аккумулирующая знания о психологии и физиологии, колористике и безопасности жизнедеятельности. Профессиональным дизайнером при организации пространства учитывается масса факторов: от габаритов мебели до психофизиологических особенностей клиента. Помещение оформляется таким образом, чтобы пребывание в нем было максимально комфортным, работа продуктивной, а отдых полноценным.

Вы можете быть сколь угодно далеки от дизайна, но при самостоятельном оформлении интерьера, знание некоторых базовых правил эргономики необходимы. Это три кита:

— безопасность;

— эффективность;

— комфорт.

Именно их соблюдение поможет предотвратить такие неприятные ситуации, когда новый диван попросту неудобен, дверной проем слишком узок, а цветовая гамма спальни не располагает к релаксации.

Планировка пространства

Ключевой момент в грамотной планировке всех без исключения комнат в доме – свобода и безопасность передвижения по ним. То есть, ни мебель (в особенности ее острые углы и выступающие части), ни техника, ни коммуникации не должны становится преградами, особенно это актуально для семей с маленькими детьми.

Второе важное правило − размеры корпусной и мягкой мебели должны коррелировать с размерами помещения. В маленьких пространствах необходимо избегать громоздкой мягкой мебели. Тоже касается и корпусной мебели: вместо большого платяного шкафа лучше отдать предпочтение функциональной встроенной системе хранения. Для просторных помещений также необходимо просчитывать количество предметов мебели и ее габариты, чтобы не захламить комнату и выдержать ее в единой стилистике.

Еще одной теоремой эргономики есть правило зоны открывания. Согласно ему для всяких открывающихся механизмов (двери, дверцы, ящички и пр.) необходимо достаточное пространство. Располагая мебель вблизи дверных проемов, стен или рядом с другой мебелью, всегда необходимо предусмотреть возможность полного открывания дверок, створок или ящиков.

Эргономика цвета

Психологический и физический комфорт пребывания в помещении обеспечивается выверенной цветовой палитрой. Фоновые и акцентные цвета должны составлять единое композиционное целое и подчеркивать высокие эстетические качества интерьера.