Студия дизайна интерьера Design Evolution

38 (068) 888 18 30

Освещение в интерьере офиса

Освещение в интерьере офиса

Возможности светодизайна в интерьере офиса практически безграничны. Используя разные сценарии и задействовав все уровни освещения можно существенно преобразить пространство: сделать помещение камерным, разделить его на отдельные зоны или визуально расширить границы.

Светодизайн в офисе

Задача светодизайна состоит в модификации пространства в соответствии с требованиями заказчика. Грамотное построение сценария освещения имеет в своей основе три главных принципа: эстетика, эргономика и энергоэффективность. Светодизайн неразрывно связан с дизайном интерьера офиса. Наилучшим образом подчеркнуть все его достоинства поможет использование всех уровней освещения.

   — Общее освещение в виде центральной люстры призвано обеспечить необходимую освещенность помещения.

— Рабочее освещение необходимо для определенных функциональных зон (письменного стола, рабочей зоны кухни, туалетного столика и пр.). Для этого используются настольные лампы, торшеры и светильники над рабочими зонами.

— Акцентное освещение выделяет предметы интерьера (вазы, картины и пр.). Это финальный штрих интерьера, который в буквальном смысле акцентирует внимание на его важнейших характеристиках или деталях.

Светодизайн, помимо эстетической составляющей, имеет научную базу. Знание характеристик светового потока и его правильное распределение, помогает добиться максимальной выразительности пространства.

Прямой свет от спота или подвесного светильника необходим для освещения определенного места. Направленный поток от настенной или потолочной лампы  выгодно подчеркнет определенную деталь, не засветив при этом смежные участки.

Рассеянный поток от центральной люстры дает мягкий и нерезкий свет, уменьшая контрастность и тени. Наиболее естественное освещение моделируется при помощи отраженного светового потока, проецируемого  на плоскости стен, пола или потолка.

Свет как элемент современного дизайна офисов

В гармоничном интерьере принципиальное значение имеет баланс видов освещения. В современном дизайне офиса необходимо по максимуму использовать естественное освещение. Определенное количество солнечного света просто жизненно необходимо, так как его благотворное влияние на эмоциональную сферу неоспоримо.

Недостаточный уровень инсоляции помещений подразумевает использование источников искусственного освещения. Комфортная среда создается комбинированным освещением – сочетанием естественного и искусственного освещения.

Таким образом, освещение – это важнейший элемент интерьера. Грамотно выстроенный сценарий меняет пространство в зависимости от желаний и потребностей его обитателей. А главное, светодиодная подсветка, потолочные светильники или хрустальные люстры никак не влияют на  архитектуру помещений.