Студия дизайна интерьера Design Evolution

38 (068) 888 18 30

Планировочные решения для кафе

Планировочные решения для кафе

Интересный дизайн интерьера  небольшого кафе и отменная кухня шикарного ресторана влияют на их популярность среди клиентов. Но рентабельность предприятий в сегменте HoReCa определяется также факторами, которые не заметны требовательному гостю. В первую очередь − комплексными и взаимосвязанными планировочными и технологическими решениями.

Проектирование бара, кафе, ресторана: как воплощается идея

Проектирование заведения общественного питания любого масштаба и формата – это целый комплекс задач, решение которых возможно в двух плоскостях. Разработка планировочного и технологического решений осуществляется либо на базе имеющихся у заказчика помещения и оборудования, либо с подбором новых.

Разработка проекта начинается с концепции. В ней учитываются: целевая аудитория, формат обслуживания и специализация заведения, размер и особенности помещения и пр. Так или иначе, но именно эти факторы определяют специфику множества архитектурных, интерьерных и технологических решений.

Имея конкретные представления о будущем заведении, произведя замеры и оценив потенциал помещения, можно приступать к формированию технического задания. В этом документе, помимо общих данных, фиксируются архитектурно-строительные требования и требования к оборудованию, общее количество посадочных мест и сколько клиентов планируется обслуживать в одну смену и пр. Отдельный пункт – это технология производства, ассортимент меню и продуктов,  специфика кухни и штат обслуживающего персонала. Описания сопровождается обмерочным чертежом помещения, где указаны основные инженерные коммуникации.

Планировочные решения для кафе и ресторанов от Design Evolution

Комплексное планировочное решение кафе или ресторана от студии Design Evolution состоит из

— технологического проекта (его разработка ведется с привлечением специалиста-технолога и включает спецификацию оборудования, планы его размещения и привязки к коммуникациям);

— инженерного проекта (планов вентиляции и кондиционирования, отопления, водоснабжения и канализации, электросетей, охранно-пожарной сигнализации и пр.);

— архитектурного проекта (в нем определены размеры, форма и иные характеристики помещения);

— объемное планировочное решение (основывается на реальных габаритах помещения и объемных размерах мебели, декора и других элементов оформления интерьера и экстерьера заведения).

В этих расчетах, планах и чертежах концепция приобретает конкретное воплощение. Комплексные планировочные решения позволяют функционировать такой многокомпонентной системе как ресторан или кафе, слаженно и приносить доход.